Suasana Haru Warnai Pemberangkatan Jemaah Haji Kabupaten Tulungagung 1445 H/2024 M

Rabu, 5 Juni 2024 17:39 WIB

Tulungagung (Humas) --- Pendopo Kongas Arum Kusumaning Bongso dipenuhi oleh suasana haru saat keluarga jemaah haji Kabupaten Tulungagung melepas keberangkatan para calon haji menuju Tanah Suci. Sebanyak 1.097 jemaah haji resmi diberangkatkan oleh PJ. Bupati Tulungagung, Heru Suseno, pada tanggal 4 Juni 2024.

Pj. Bupati memberangkatkan tiga kloter jemaah haji, yaitu kloter 89, kloter 90, dan kloter 91, yang berjumlah total 1.097 jemaah. Mereka diberangkatkan menuju Asrama Haji Embarkasi Surabaya sebelum melanjutkan perjalanan ke Tanah Suci Mekkah. Harapannya, para jemaah haji dapat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah haji dengan lancar dan kembali ke tanah air dengan sehat dan selamat serta memperoleh predikat haji mabrur.

Pada hari berikutnya, kloter 92 yang berjumlah 98 jemaah haji juga akan diberangkatkan menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya. Sebelumnya, lima jemaah haji dari Kabupaten Tulungagung telah lebih dulu berangkat sebagai bagian dari kloter 72.

Total jemaah haji Kabupaten Tulungagung berjumlah 1.202 orang, terdiri dari 538 laki-laki dan 664 perempuan. Jumlah ini termasuk dua orang cadangan yang naik sehingga total keseluruhan menjadi:

- PHD: 6 orang

- Pembimbing KBIHU: 1 orang

- Jemaah reguler: 1.195 orang

- Total: 1.202 orang

Mutasi Jemaah:

- Masuk:

- Antar kota satu embarkasi Surabaya: 20 orang

- Satu embarkasi luar provinsi: 1 orang

- Antar embarkasi: 2 orang

- Total: 23 orang

- Keluar:

- Dalam embarkasi: 6 orang

- Antar embarkasi: 1 orang

- Total: 7 orang

Jemaah termuda adalah Muhammad Ajib Khoiru Nida dari Karangsono, Ngunut, yang berusia 21 tahun. Sementara itu, jemaah tertua adalah Sumini dari Campurdarat, yang berusia 94 tahun.

Para jemaah haji akan menjalani karantina terlebih dahulu selama 24 jam sebelum diberangkatkan ke Tanah Suci. Ini adalah bagian dari prosedur untuk memastikan kesehatan dan kesiapan para jemaah dalam melaksanakan ibadah haji. (nug/han)

Juli 2024