Kemenag Tulungagung Adakan Pembinaan Lembaga Amil Zakat

Jumat, 7 Juni 2024 23:12 WIB

Tulungagung (Humas) --- Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tulungagung, melalui Penyelenggara Zakat dan Wakaf (Zawa), mengadakan kegiatan pembinaan lembaga amil zakat di aula gedung PLHUT pada hari Rabu (5/6). Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan profesionalisme pengelolaan zakat di Kabupaten Tulungagung.

Kegiatan pembinaan ini dihadiri oleh 37 peserta yang terdiri dari berbagai elemen terkait:

- 14 orang dari lembaga amil zakat Tulungagung

- 19 orang penyuluh agama Islam bidang zakat

- 1 orang dari Ikatan Pemberdayaan Amil Zakat Indonesia (IPARI)

- 1 orang koordinator penyuluh

Dalam sambutannya, Penyelenggara Zawa menyampaikan pentingnya peran lembaga amil zakat dalam mengoptimalkan potensi zakat untuk kesejahteraan umat. "Pembinaan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas dan sinergi antar lembaga amil zakat serta para penyuluh agama Islam dalam mengelola zakat secara profesional dan amanah," ungkapnya.

Acara ini juga membahas strategi pengumpulan dan penyaluran zakat yang efektif, transparansi dalam pengelolaan zakat, serta upaya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya zakat.

Dengan adanya pembinaan ini, diharapkan lembaga-lembaga amil zakat di Tulungagung dapat semakin meningkatkan kinerja mereka dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi kesejahteraan masyarakat serta pengentasan kemiskinan. (nug/han)

Juli 2024